Евгений Гашо. Китай. Глазами профи и человека


ДАЛЯНЬ, ОКТЯБРЬ 2015. Путевые заметки. Гашо Евгений Геннадьевич, к.т.н., доцент МЭИ (ТУ), эксперт-консультант Аналитического Центра при Правительстве РФ.

8-ая международная конференция «COLD CLIMATE - 2015» проходила в Китайском Даляне и была организована Даляньским технологическим университетом, университетом Синьхуа и центром технических исследований Финляндии. Около 200 специалистов из Китая, России, Норвегии, Финляндии, США, Кореи, Монголии, Швеции, Германии собрались в приморском мегаполисе Далянь (бывший г. Дальний), чтобы обсудить проблемы устойчивой архитектуры зданий, экономичных систем теплоснабжения и эффективного использования энергии в городах и регионах с холодным климатом.

Тепло и уютно - вот первые впечатления. Китайский мегаполис Далянь - это 39-ая параллель, т .е. примерно широта Душанбе, Анкары, Афин или Лиссабона. Ну и климат, понятно какой, плюс еще и море. Желтое море - краешек Тихого океана.


То ли 6,5, то ли 7 млн. человек живут в Даляне[1] - т.е. «примерно полтора Питера». Далянь - примерно 20-ый город по счету после самых крупных - Шанхая (24 млн.) и Пекина (21 млн.). Впрочем, эта иерархия довольно сильно изменяется в последнее время, города в Китае быстро растут... За последние 2 года в КНР произведено около 5 млрд т цемента (это на 20% больше, чем весь цемент США за XX век). http://aftershock.su/?q=node/311149
Город на сопках у моря чем то схож с Улан-Батором - растущие здания, краны.. небоскребы и горы.... Впрочем, 30 этажные спички тут не выглядят в общем небоскребами - так, привычный пейзаж. Думаю, приморский район в общем, достаточно сейсмичен, так что сотня-другая таких домиков - это впечатляет.
И причем именно «спички» - то есть один подъезд, есть даже штук 7-8 рядом. И несмотря на все обилие людей и зданий - все равно это просторный город, с парками, аллеями, широкими площадями и безбрежным желтым-синим морем...

Хотя есть вот и такая застройка - как бы мы сказали - высокоплотная. Вообще таких кварталов было немало и в Даляне и в Пекине (с самолета).

Даляньский университет техники и технологий - замечательный комплекс среди аллей и спортплощадок - в целом насчитывает около 36 тыс.студентов (к слову -это примерно «два МЭИ»). Есть ВУЗы еще больше, тот же Харбинский политех - по некоторым данным, за 55 тысяч.
В Даляньском технологическом - 19 институтов, 33 факультета и отделения - химия, инженерия, машиностроение, строительство и архитектура, восточные языки, фармацевтика, биотехнологии, экология, финансы, экономика.

Чья это статуя перед зданием, узнаете? Мао Цзедун. Никто и не думал снимать или пачкать. Очень доброжелательная и спокойная атмосфера. Кроме волонтеров, многие студенты на улице старались показать куда идти, видя приезжих с бейджиками.
Конференция проходила в здании университетской библиотеки - пленарные сессии в первый и третий день, и секции между ними. Пять пленарных докладов распределились между россиянами Владимиром ГАГАРИНЫМ («Тепловая защита - как важный фактор энергосбережения») и Евгением ГАШО («Модернизация систем теплоснабжения - теория и практика»), немцем Норбертом ФИШЕМ («Здания «энергия плюс» и сбалансированные системы теплоснабжения»), шведом Свеном ВЕРНЕРОМ («Системы централизованного теплоснабжения 4-го поколения»), и американцем Энди УОЛКЕРОМ («Решения для вовлечения возобновляемой энергии в энергообеспечение «нулевых зданий»).
От Китайской стороны с базовым докладом «Централизованное теплоснабжение в Китае» выступил профессор Ти ЙАНГ из университета Синьхуа. В секциях были все: норвежцы, финны, россияне, китайцы - от аспирантов до профессоров, с самой различной тематикой.

Из доклада по теплоснабжению вызвали вопросы некоторые цифры: всего отапливаются здания 16 северных и западных провинции Китая общей площадью примерно 12 млрд. кв.метров (для сравнения общая площадь жилья в РФ в 2012 г. составляла около 3,3 млрд. кв.метров). 75% отапливается с помощью централизованных систем, но при этом трубопроводов всего 140-150 тыс.км (меньше на 10-15% чем у нас). Немного не сходится. Неясно, сколько ТЭЦ, турбин, пытались задавать вопрос, но не поняли ответы. Есть ссылка, что в целом производство тепловой энергии в Китае выросло с 349 млн. Гкал в 2000 г. до 547 млн. Гкал в 2005 г. или на 57%, что несколько быстрее общего роста энергопотребления (50%).
Конечно, подавляющее большинство котельных (свыше 80%) работает на угле, что не сильно украшает атмосферу китайских городов, поэтому теплофикация (ну или на западный манер когенерация) является важным решением экономии топлива и выбросов продуктов его сгорания. И 12 пятилетка в КНР (2012-2017 г.) ставит перед собой задачи интенсивного энергосбережения в электро- и теплоэнергетике.
Есть самая разная информациях о проектах в области теплоснабжения северного Китая - и установка ТНУ на мощную ГРЭС в г.Шенту и теплоснабжение вторичным теплом от этих ТНУ (подключено около 20 млн м2 зданий), и проект теплоснабжения города Аньшань от вторичного тепла металлургического комбината (~200 МВт), которым сейчас занимается Данфосс. И все же остальные проекты пока недоступны для обсуждения, будем искать дальше. Также пока неясно - как сделано энергообеспечение новых пустующих городов в КНР.
На секции по состоянию дел в теплоснабжении потом выступали все кому не лень: шведы, норвежцы, финны, представители Кореи, но большинство выступлений касалось общих рамочных вопросов, а не реальных проблем и путей их решения. В основном рассказы про «нулевые дома», ТНУ, ИТП, низко-температурное теплоснабжение, обязательный «smart metering», т.е. умный учет и контроль....
Шведы порадовали нас новой «фенечкой» про 4-ое поколение «district heating». Тут полная смесь техники нового поколения, низкотемпературные режимы, ВИЭ, тепловые насосы и др., непременный «smart grid» в теплосетях, централизованное хладоснабжение, биомасса и ТБО как перспективное топливо. Мы задумались - а что тогда первое, второе и третье поколение то?
Разобрались - к первому поколению они относят первые паровые системы 1880-1930-х годов (приоритет за США), второе поколение - высокотемпературные системы 1930-1980-х годов (тут слегка скромно упоминается опыт СССР), третье поколение - это среднетемпературные (до 100оС) системы на горячей воде и предизолированные трубопроводы (ППУ, ППМ).


Вот из этой диаграммы и рисунка дальше наглядно видно, что собственно в себя включает четвертое поколение СЦТ:
- новые энергоэффективные здания с соответствующими инженерными системами;
- «smart» теплосети низко-температурного уровня;
- ТЭЦ на самых разных «отходах» и возобновляемые источники тепла;
- «smart» сети централизованного хладоснабжения;
И в целом все это охватывается системой энергетического планирования, комплексом мер стимулирования, ценовой политикой. Собственно, именно этому стоит у них учиться, все остальное у нас есть. Но не применяем массово именно потому, что не отлажена система стимулирования и перспективного планирования.
Много разного и любопытного, но с точки зрения серьезной технической идеологии - лучше читайте наших корифеев Е.Я.Соколова (1975 г.) и Л.А.Мелентьева (1944 г.) - там все до сих пор актуально.

Около нашего отеля - он в виде такого здания с полукруглым парусом, слева был океанариум - и много посетителей каждый день.
Вообще на набережной красиво, парки. Да главного супер-парка не дошли, жаль.. - хотя вот он совсем рядом был. Некогда, плотная программа конференции.
После конференции поехали на юг, в сторону моря. Через полчаса где-то приехали в г.Люйшунь, кроме пляжа начали с важной достопримечательности - «русско-японской тюрьмы». В хорошем состоянии, ныне музей. Потом увидели русский вокзал, который стоит рядом с проспектом Сталина.
Тут оказывается начиналась (ну и ли заканчивалась - смотря откуда смотреть - та самая КВЖД)
Уже совсем под вечер заехали на Советское мемориальное кладбище, самое большое в Китае.
Ну и стелла Российско-Китайской дружбы, Плохо знаем историю, иначе прямо там бы догадались, что Люйшунь - это же тот самый Порт -Артур. Ныне военная база морского флота КНР.
За пять дней невозможно узнать и понять такую большую страну, за пять дней трудно даже оглядеть один большой город - как Далянь. Потом уже в сети нашли много любопытного.. почему не нашли вовремя? А потому что «google» в КНР не работает.
Ну это не самая большая беда, в общем. Страна работает, нацелена на развитие и прикладывает к этому все свои силы. Этому и будем учиться, ну и стараться развиваться вместе в сотрудничестве. Это важно.
Е. Гашо
19-23 окт. 2015 г.
P.S. Ну и напоследок - ссылки для любопытных: аналитика, история, фото

http://interfax-era.ru/budushchaya-rol-kitaya-v-evrazii
http://aftershock.su/?q=node/311149
http://port-artur.info/muzei/muzey-krepost-port-artur-lyuyshun-knr/
http://periskop.livejournal.com/1050056.html?page=1
http://periskop.livejournal.com/1036263.html
http://periskop.livejournal.com/1214119.html
http://periskop.livejournal.com/1223046.html
http://periskop.livejournal.com/1220747.html
http://aftershock.su/?q=node/326286

"Портал-Энерго"http://portal-energo.ru/articles/details/id/914 

Наши работы:

Методология IFC an image подробнее...


Справочный документ по наилучшим доступным технологиям обеспечения энергоэффективности an image подробнее...


Благодарственное письмо
Департамента ТЭК
Краснодарского края

Дмитрий Медведев, Президент РФ:

“«… Энергоэффективность - настолько злободневная и в то же время тяжёлая для нас тема, что практически все направления работы по этой теме следует признать весьма и весьма необходимыми...»”

Немного юмора