21 сентября 2011 г. прошел сайд-ивент: «Астанинская Инициатива: Казахстан и низкоуглеродное развитие»

 
21 сентября 2011 г. во Дворце независимости г.Астаны прошел сайд-ивент: «Астанинская Инициатива: Казахстан и низкоуглеродное развитие», организованный Министерством охраны окружающей среды РК и Программой Развития ООН.
 
 
«Новые растущие, все более непредсказуемые угрозы изменения климата, заставляют нас кардинально пересмотреть принятые ранее стратегии и программы как производственного, энергетического, аграрного, так и водного и экологического секторов», такими словами открыл сайд-ивент Вице-министр охраны окружающей среды Руслан Бультриков. Рассказывая о деятельности Правительства по предотвращению глобального потепления климата, подчеркнул, что низкоуглеродное развитие будет являться критической точкой развития будущего человечества, для осуществления которого государству не обойтись без заинтересованного и активного участия международных организаций, бизнеса и рядовых  граждан.


В своем приветственном слове Резидент-Координатор ООН, Постоянный Представитель ООН в Казахстане Стивен Тулл подчеркнул о поддержке Программы Развития ООН усилий Казахстана в разработке экологической и энергетической реформ, в частности стратегии низкоуглеродного развития. По мнению г-на Тулла, тема низкоуглеродного развития становится особенно актуальной в преддверии Всемирного Саммита по Устойчивому развитию, Рио+20, на котором будут обсуждаться вопросы зеленой экономики, преодоления бедности, институциональные рамки для устойчивого развития. Представитель ООН считает, что пришло время для пересмотра формы общемирового понимания перехода к зеленому росту и «нет лучшего места сделать первый шаг на совместном пути, чем сегодня на перекрестке Азии и Европы для создания общего плана действий».
Толебай Адилов, директор Департамент Киотского протокола, презентовал План низкоуглеродного развития Республики Казахстан до 2050 г., разработанный Министерством охраны окружающей среды РК и  проектом ПРООН. О перспективах низкоуглеродного развития в свете Астанинской Инициативы доложила руководитель офиса «Зеленый мост» Людмила Шабанова. Евгений Гашо, российский эксперт, поделился международным опытом в области повышения энергоэффективности.

В ходе дискуссии было предложено более широко вовлекать национальные научные разработки по ресурсосбережению, устранению барьеров для развития возобновляемых источников энергии, пересмотру тарифной политики. Резюмируя итоги встречи, менеджер проекта ПРООН Жакенова Салтанат подчеркнула, что «роль государства становится главной движущей силой в переходе к низкоуглеродной экономике и Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан оказывает всемерную поддержку в продвижении нового курса развития, который позволит интегрироваться в мировое сообщество и достичь устойчивого развития в обозримом для каждого будущем».

В работе сайд ивента приняли участие директор Регионального Центра ПРООН в Братиславе Енс Ванделл, посол Канады, представители министерств и ведомств Казахстана, Кыргызстана, Эстонии, международных организаций ПРООН, ЮНЕСКО, WWF, GGGI, научных и неправительственных кругов, всего более 100 участников.

Источник: Проект «Управление климатическими рисками в Казахстане», http://www.climate-action.kz

Наши работы:

Методология IFC an image подробнее...


Справочный документ по наилучшим доступным технологиям обеспечения энергоэффективности an image подробнее...


Благодарственное письмо
Департамента ТЭК
Краснодарского края

Дмитрий Медведев, Президент РФ:

“«… Энергоэффективность - настолько злободневная и в то же время тяжёлая для нас тема, что практически все направления работы по этой теме следует признать весьма и весьма необходимыми...»”

Немного юмора